2024 оказался богат на многие события: конкурсы, фестивали, экскурсии.
Предлагаем вместе с нами вспомнить самые яркие события уходящего года в нашем видеоролике)
2024 год начался на хорошей ноте на Амурском областном телевидении вышел сюжет о нашем парке и том как мы содержим наше вольерное хозяйство.
В практике не редко случается, когда мы просим помощи в сборе овощей и фруктов для наших птиц. И наши сторонники, и друзья всегда нас приятно удивляют. В начале года нам удалось собрать большое количество яблок, моркови и других овощей для корма птиц, часть которых мы передали в Хинганский заповедник на станцию реинтродукции редких видов птиц .
Не заставил себя ждать и сайт парка. 6 февраля мы анонсировали работу сайта, который каждый день дополняется новыми и интересными страницами. За год насчитывается более 6 тысяч уникальных посетителей сайта.
Особое место в жизни парка занимают наши волонтеры. С наступлением весны, волонтеры дружины охраны природы Барс совместно с сотрудниками парка готовили вольеры наших журавлей Снеговика и Нико к природному виду привычных мест размножения.
Но заботимся мы не только о вольерном хозяйстве, для гнездования дальневосточного аиста в парке были установлены специальные треноги для гнезд.
А в теплый период волонтеры помогают проводить экскурсии, мастер-классы и устанавливают скворечники, которые сделали участники конкурса «Город птиц».
Мы активно сотрудничаем с клубом северной ходьбы СкандиАмурчане, которые активно участвуют в жизни парка.
С наступлением холодов парк превращается в сказочное место с пушистыми елями и даже если к нам не приезжают туристы, мы волонтерам рады всегда. В декабре силами волонтеров и сотрудников парка была создана ледовая открытка на озере Капустиха, которая, как мы полагаем, и привлекла сказочного гостя в парк.
Однако, парке есть возможность наблюдать не только за птицами в вольерах, но и за птицами и животными дикой природе. У усадьбы можно увидеть танцующих японских журавлей, а у озера Капустиха как резвятся сибирские косули. У нас также есть возможность наблюдать за нашими подопечными Снежинкой и Подснежником, которые вернулись на лето в родные края.
В теплые период года в парке активизируется работа экскурсионной программы. Уже с апреля мы начали принимать гостей в парке на экскурсии выходного дня. Мы знакомим наших гостей с парком, рассказываем о наших птицах и почему Муравьевский парк такой уникальный.
Мы стараемся экспериментировать и проводить экскурсии необычно. Так родились такие события как Пленэр на закате, экскурсии с мастер-классами и вечерняя экскурсия с фонариками.
В этом году парк выиграл грант губернатора с проектом «Каникулы в Муравьевском парке». Обучающиеся школ приезжали на экскурсии в парк, рисовали на шоперах, а в подарок получали значки с эмблемой парка.
В целом, за год наш парк посетили более 2 тыс человек.
За этот год парком были организованы и проведены конкурсы «Город птиц» и конкурс «Кодекстуриста», который мы проводили совместно с Зейским, Хинганскимзаповденикамии и Экспедиционной группой Тайга Икс тур, а также фестивали «День Аиста», Журавлиные зори, Проводы журавлей.
Этот год был богат и на увеличение численности нашего вольерного хозяйства. В июне из Великого Устюга к нам приехала наша Сухона, японский журавль. Надеемся, что в 2025 году у Сухоны появится вторая половинка для создания семьи.
В августе к нам попал черный аист, который был ослаблен. Нам удалось обеспечить ему необходимый уход и безопасность. После того как аист полностью восстановился, в октябре, мы отпустили его в дикую природу.
Осенью парк стал пристанищем не только для черного аиста, но и для для трех новых журавлей. В октябре к нам попал даурский журавль сосломанным крылом, и два черных журавля, у одного абсцесс лапы, а у другого множественный перелом крыла. Нами было принято решение оставить птиц в вольерном комплексе.
Жизнь животных парка удивительна. Это нам доказывает и известный фотограф Максим Логунов. Максим установилв парке фотоловушку, на которую часто попадаются интересные, а иногда и веселые обитатели парка. Так за этот год на камеры попались лисица, семейство барсуков, амурский лесной кот, рысь, сибирская косуля.
Парк не только место восстановления популяции редких птиц, но и образовательная площадка. В октябре парк принял 200 человек – участников Окружного слета Орлята России из 11 регионов Дальнего Востока. А позже студенты БГПУ приняли участие в Волонтерском образовательном выезде в Муравьевский парк.
В этом же месяце Мураьевский парк, совместно с БГПУ организовал региональную научно-практическую конференцию «Заповедный Восток», второй день которой был проведен в парке. Конференция стала событием, которая объеденила специалистов экопроса всей области.
А еще нас часто освещают в СМИ, чему мы очень рады. Так этой осенью в парке побывали съемочные группы Муз-ТВ с передачей Приехали и команда проекта VKместа.
За этот год в парке произошло много изменений. Мы обновляем информационные стенды, делаем новые ограждения, строим новые вольеры для наших обитателей. Мы меняемся и не хотим останавливаться на достигнутом и верим, что новый год принесет немало новых положительных изменений в наш парк.
Добавить комментарий