Научное сотрудничество БГПУ и Муравьевского парка в мониторинге озер парка

Опубликовано :

Благовещенский Государственный Педагогический Университет начинает сотрудничество с Муравьевским парком по изучению обменных процессов на границе вода-донные отложения в озёрах парка

Работой по изучению влияния загрязнения окружающей среды на природные комплексы, популяции и отдельные организмы будут заниматься сотрудники комплексной эколого-химической лаборатории, которая была открыта в рамках участия БГПУ в федеральной программе «Приоритет 2030» трека Дальний Восток совместно с сотрудниками Муравьёвского парка.

Сотрудничество Муравьевского парка и лаборатории стало возможным благодаря участию в проекте внутренних грантов БГПУ. Сотрудники лаборатории отмечают масштабный прикладной аспект проекта, а именно — эколого-химическая оценка рисков, связанных с деградацией водных объектов, расположенных на территории Амурской области.

Измерение содержания кислорода в озере Капустиха

«Муравьевский парк располагается на территории самого аграрного округа Амурской области, он окружен полями сельскохозяйственного назначения и как следствие испытывает антропогенное воздействие. Донные отложения играют, важную роль в кислородном режиме водных объектов. На границе раздела вода–донные отложения постоянно происходит обмен взвешенными и растворенными веществами, а сами донные не просто пассивные аккумуляторы вещества, в них непрерывно происходят химические и микробиологические процессы, в которых расходуется кислород. Именно поэтому, изучение этих процессов необходимо для понимания влияния загрязнения на окружающую среду и разработки мер по ее защите» — отмечает руководитель лаборатории, кандидат химических наук Ольга Чагарова.

В рамках сотрудничества с Муравьевским парком планируется провести комплексное исследование воды и донных отложений водоёмов на территории парка, выявить основные загрязняющие вещества, а также оценить их влияние на местные экосистемы. Кроме того, будет изучен процесс обмена веществ между водой и донными отложениями с целью разработки моделей прогнозирования загрязнения водоема.

Эти исследования помогут не только наладить мониторинг состояния водных объектов, но и разработать рекомендации по снижению антропогенного воздействия на водные объекты Амурской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *